什么是 CommonJs?

JavaScript 是一个强大面向对象语言,它有很多快速高效的解释器。然而, JavaScript
标准定义的 API 是为了构建基于浏览器的应用程序。并没有制定一个用于更广泛的应用程序
的标准库。CommonJS 规范的提出,主要是为了弥补当前 JavaScript 没有标准的缺陷。它的终
极目标就是:提供一个类似 Python,Ruby 和 Java 语言的标准库,而不只是停留在小脚本程序
的阶段。用 CommonJS API 编写出的应用,不仅可以利用 JavaScript 开发客户端应用, 而且
还可以编写以下应用。

•服务器端 JavaScript 应用程序。(nodejs)
•命令行工具。
•桌面图形界面应用程序。

CommonJS 就是模块化的标准,nodejs 就是 CommonJS( 模块化 ) 的实现。

模块分类

  • 核心模块部分在 Node 源代码的编译过程中,编译进了二进制执行文件。在 Node 进程启动时,部分核心模块就被直接加载进内存中,所以这部分核心模块引入时,文件定位和编译执行这两个步骤可以省略掉,并且在路径分析中优先判断,所以它的加载速度是最快的。如:HTTP 模块 、URL 模块、Fs 模块都是 nodejs 内置的核心模块。 ,可以直接引入使用。
  • 文件模块则是在运行时动态加载,需要完整的路径分析、文件定位、编译执行过程、速度相比核心模块稍微慢一些,但是用的非常多。 这些模块需要我们自己定义。 接下来我下 们看一下 nodejs 中的自定义模块。

自定义模块规定

  1. 我们可以把公共的功能 抽离成为一个单独的 js 文件 作为一个模块,默认情况下面这个模块里面的方法或者属性,外面是没法访问的。如果要让外部可以访问模块里面的方法或者属性,就必须在模块里面通过 exports 或者 module.exports 暴露属性或者方法。
  2. 在需要使用这些模块的文件中,通过 require 的方式引入这个模块。这个时候就可以使用模块里面暴露的属性和方法。

自定义模块

1.自定义模块使用module.exports导出,只有导出才能在外部以require导入进行使用

//config.js
var str="this is config";
//导出模块
module.exports.str=str;
-------------------------
//home
var config=require("./config.js");
console.log(config.str);
//结果
"this is config"

2.导入模块时可省略js,省略会在默认目录查找此模块,如果不存在则会在node_modules里面进行查找

标签: nodejs笔记

添加新评论